Ma santé, j’en prends soin

Programme porté et déployé par PLANETH Patient

Qui peut bénéficier du programme ?

Le programme “Ma santé, j’en prends soin” s’adresse à toute personne ayant pour lieu de vie la Normandie et porteuse d’au moins une de ces pathologies : diabète, obésité, maladie cardiovasculaire, maladie respiratoire, cancer.

Ce programme est construit sur un tronc commun portant sur des compétences d’adaptation en lien avec la maladie, l’activité physique et l’alimentation, autour duquel s’articulent différentes thématiques spécifiques aux pathologies cibles.

Qui peut orienter le patient ?

Le patient peut être orienté par son médecin traitant ou spécialiste mais également par tous professionnels et/ou personne ou venir de lui-même. Il n’y a pas de prescription médicale obligatoire.

Comment se déroule le parcours du patient ?

Le parcours du patient, d’une durée de 6 à 8 mois selon ses besoins, se fait dans le respect de la démarche éducative (entretien personnalisé, ateliers d’éducation, bilan de fin de parcours).

 

1 – Entretien initial : comprendre les attentes et les besoins du patient.

2 – Plan Personnalisé d’Éducation (PPE) : négocier les objectifs éducationnels et les moyens

3 – Séances : Planifier et mettre en œuvre les séances d’ETP définies sur le Plan Personnalisé d’Éducation.

4 – Entretien de fin de parcours : évaluer le processus, l’atteinte des objectifs et l’acquisition de compétences.

Tronc Commun

  • Atelier n° 1 : Ma vie et la maladie

Echanger, partager avec d’autres patients sur le vécu de sa maladie et verbaliser l’impact de la maladie sur son quotidien.

  • Atelier n° 2 : La maladie et les autres

Identifier les aides et ressources disponibles et trouver les moyens d’impliquer son entourage dans la gestion de sa maladie au quotidien.

  • Atelier n° 3 : Qui suis-je ?

Identifier ses propres forces et compétences au travers de situations du quotidien.

  • Atelier n° 4 : Image de soi

Faire réfléchir le patient sur l’image qu’il a de lui-même.

  • Atelier n° 1 : Équilibre alimentaire

Prendre conscience de l’importance de l’alimentation dans notre vie et de son impact sur la maladie.

  • Atelier n° 2 : Adapter l’alimentation à la vie

Echanger sur des stratégies permettant l’intégration de situations particulières dans le quotidien.

  • Atelier n° 3 : Esprit critique et alimentation

Développer son esprit critique sur ces messages véhiculés et identifier les sources d’informations fiables.

  • Atelier n° 4 : Plaisir et équilibre dans l’assiette

Identifier la place de ces aliments, leur impact sur la maladie pour allier plaisir et équilibre dans l’assiette.

  • Atelier n° 5 : Alimentation à la carte (uniquement à distance)

L’alimentation au quotidien, proposer des trucs et astuces sur l’équilibre alimentaire.

 
  • Atelier n° 1 : Bienfaits de l’activité physique, dangers de la sédentarité (disponible à distance)

Echanger sur sa pratique d’une activité physique et identifier des stratégies au quotidien pour améliorer son niveau d’activité physique et/ou de sédentarité.

  • Atelier n° 2 : Activité physique, je me lance

Au cours de cet atelier, une initiation à des exercices simples et accessibles d’activité physique est proposée pour que les patients prennent conscience de leurs potentialités.

 
  • Atelier n° 1 : Covid-19, je me protège

Réduire les risques liés à la Covid-19.

PATHOLOGIES

  • Atelier n° 1 : Le diabète, parlons-en (disponible à distance)

Cet atelier permet d’échanger sur les représentations et le vécu du diabète.

  • Atelier n° 2 : Comprendre son ordonnance

Comprendre le rôle et l’impact des différents traitements diabétiques sur sa maladie. Partage de « trucs et astuces » pour limiter les effets indésirables et améliorer la prise des traitements.

  • Atelier n° 3 : L’autosurveillance, pour qui ? pourquoi ?

Prendre conscience de l’importance d’une autosurveillance pour adapter son traitement ou ses comportements en fonction des résultats obtenus.

  • Atelier n° 4 : Le diabète de la tête aux pieds

Identifier ses propres risques de complications et réfléchir à des stratégies de prévention à mettre en place.

  • Atelier n° 5 : Prendre soin de ses pieds

Proposer des outils pratiques et des ressources pour prendre soin de ses pieds.

  • Atelier n° 1 : L’obésité, parlons-en (disponible à distance)

Echanger sur les représentations et le vécu de l’obésité.

  • Atelier n° 2 : Pour vous, c’est quoi manger ?

Prendre conscience de nos comportements alimentaires et faire le lien avec notre état de santé.

  • Atelier n° 3 : Alimentation et sensations

Différencier la faim, l’envie de manger, la satiété… pour envisager de nouvelles stratégies alimentaires.

  • Atelier n° 4 : Alimentation et émotions

Identifier ses propres émotions responsables de prises alimentaires et trouver des solutions, des alternatives.

  • Atelier n° 5 : Image de soi et regards sur l’obésité

Prendre conscience de soi et améliorer l’estime de soi.

  • Atelier n° 6 : La chirurgie bariatrique, c’est quoi ?

Prendre conscience des complications éventuelles de la chirurgie bariatrique afin d’appréhender au mieux son projet. 

  • Atelier n° 7 : La chirurgie bariatrique au quotidien

Echanger sur le vécu et les représentations de l’après chirurgie bariatrique, pour se préparer à faire face aux changements consécutifs pour adapter son quotidien et identifier les enjeux à long terme du suivi médical. 

  • Atelier n° 1 : Les maladies cardiovasculaires, parlons-en

Echanger sur les représentations et le vécu de la maladie cardiovasculaire.  

  • Atelier n° 2 : L’insuffisance cardiaque, parlons-en

Echanger sur les représentations et le vécu de l’insuffisance cardiaque et identifier les signes d’alertes de la maladie afin d’adopter une conduite à tenir adaptée.

  • Atelier n° 3 : Mon traitement cardiovasculaire au quotidien

Comprendre le rôle et l’impact des différents traitements cardiovasculaires sur sa maladie. Partage de « trucs et astuces » pour limiter les effets indésirables et améliorer la prise des traitements.

  • Atelier n° 4 : Signes d’alerte : je réagis !

Identifier et reconnaître ses propres facteurs de risques et signes d’alerte face à la maladie.

  • Atelier n° 5 : Les spécificités alimentaires des maladies cardiovasculaires

Identifier la place de ces aliments, comprendre leur impact sur la maladie et les intégrer à notre alimentation tout en alliant plaisir et équilibre dans l’assiette.  

  • Atelier n° 1 : Connaître ma maladie respiratoire

Échanger sur les représentations et le vécu avec une maladie respiratoire.

  • Atelier n° 2 : Mon traitement respiratoire au quotidien

Comprendre le rôle et l’impact des différents traitements respiratoires sur sa maladie. Partage de « trucs et astuces » pour limiter les effets indésirables et améliorer la prise des traitements.

  • Atelier n° 3 : Mon hygiène respiratoire

Importance de l’hygiène respiratoire et des techniques permettant d’améliorer sa respiration nasale et bronchique au quotidien.

  • Atelier n° 4 : Signes d’alerte : je réagis !

Identifier et reconnaître ses propres facteurs de risques et signes d’alerte face à la maladie.

  • Atelier n° 5 : Des solutions pour mon quotidien

Identifier le lien entre son état respiratoire et son alimentation, la pollution, le tabac, etc. et adopter des comportements adaptés face à ces facteurs pour permettre de limiter les risques de complications de la maladie.